En esta página fui anotando una receta por cada historia de "Anaqueles con azúcar". Son recetas que por algún motivo quedaron asociadas, para mi, a ese relato en particular.

Las dejo aquí, como migas que marcan un camino, para que cada uno pueda disfrutar a su modo de este placer cotidiano que es cocinar.

domingo, 9 de mayo de 2010

Pan de pita o pan árabe



INGREDIENTES

  • 1/2kg de harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 taza de leche tibia
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 25 gramos de levadura fresca (o 3/4 cucharada de levadura seca )

PREPARACION

Poner en un bol la harina junto con la sal.
Mezclar la leche con el agua e incorporarla a la levadura mezclando hasta disolverla.
Agregar de a poco a la harina junto con el aceite siempre mezclando hasta que esté todo el líquido incorporado.
Formar una masa y comenzar a trabajarla en forma contínua hasta que esté bien lisa y suave.
Es importante que la masa esté bien amasada.
Colocarla en un recipiente y cubrirla con un plástico y dejarla levar hasta que doble su volumen.
Una vez levada la masa se vuelca sobre una mesa enharinada.
Desgasificar la masa y cortar 24 porciones que se dejan descansar sobre una superficie enharinada y cubiertos con un paño. Preferentemente en un lugar cálido.
Este descanso les permite levar en aproximadamente 10 a 15 minutos.
Se toma cada porción y se estira de medio a 1 centímetro de espesor en forma circular o alargada.
Se acomodan en placas limpias, se cubren con un paño y se dejan levar nuevamente.
Antes de cocinarlos rociarlos con un poco de agua.
El secreto de estos panes es cocinarlos en una horno bien fuerte ( 220º ) para que se inflen y formen corteza pero sin color ( deben quedar blancos ).
Tiempo aproximado de cocción 6 a 10 minutos.
Para conservarlos blandos se apilan unos sobre otros en caliente y se cubren con plástico.
Esta forma de guardarlos, hace que conserven la humedad que se genera durante la cocción y los ayuda a permanecer blandos